台北車站交九轉運站 上樑
台北車站周邊重大公共建設利多陸續開花結果,兩年半前動工興建的「交九轉運站」昨(30)日上樑,預計年底完工啟用。而備受矚目的雙子星大樓BOT案,將於下周一截止投標,兩大地標將引爆西區房價重新洗牌。

台北車站交九轉運站匯集台鐵、高鐵、長途客運、捷運、公車等「五鐵共構」,台北市長郝龍斌與日勝生董事長林榮顯等人主持上樑儀式,並在金色樑柱簽名見證。郝龍斌表示,交九案完成後,可改善台北交通、提高房地產價值。

交九轉運站原為台鐵貨運服務所及建成國中土地,基地面積6,465坪。市政府在民國90年12月招商,93年12月與優先議約人日勝生簽約,設定以地上權BOT方式辦理,特許年限50年至144年1月26日止,投資金額109億元。

捷運工程局南工處指出,交九轉運站完工後,將是一棟地下六層、地上18層的複合大樓,包括有50席月台的長途客運站、中信飯店轉投資的汎麗雅酒店、威秀影城、公共停車場,以及辦公室與住宅等,總樓地板面積7.3萬坪。

台鐵局長范植谷指出,交九案完工後,將是亞洲最完善的交通運輸接駁系統,加上C1、D1雙子星大樓與桃園機場捷運等,可說是「台灣地區的交通革命變化」。

林榮顯表示,自簽約以來,歷經都市計劃變更、聯貸銀行團簽訂融資契約等波折,加上營建原物料飆漲、施工成本追加等,蒙受很大壓力。而本案地點特殊,不僅提高工程困難度,也考驗開發及施工團隊協調整合能力,預計今年12月可取得使用執照。

日勝生已於95年開始認列地上權住宅「京站」的銷售金額13%,去年認列40%至50%,今年估計還可認列近40%、約10多億元。

【2008-01-31/經濟日報/A10版/綜合新聞】